Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Jochen Steinert Naturkonzepte bietet über die Internetseite den Vertragspartnern, Kunden und Interessierten einen umfangreichen Service. Hierbei legen die Unternehmensführung und die Mitarbeiter einen besonderen Wert auf den vertrauensvollen und sicheren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten und den Daten Ihres Unternehmens.

§ 1 Information über die Erhebung personenbezogener Daten

Die folgende Datenschutzerklärung ist Grundlage unseres Handelns und Bestandteil der Geschäftsbeziehung mit Kunden Interessierten und Dritten.

1. Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist:

Jochen Steinert Naturkonzepte
Alte Steige 47
D-71134 Aidlingen

Tel.: 07056 92 71 96
E-Mail: jochen.steinert@naturkonzepte.com

Inhaber: Jochen Steinert

2. Daten auf der Homepage

Auf der Internetseite, die Jochen Steinert Naturkonzepte betreibt, werden Ihre personenbezogenen Daten in verschiedenem Umfang und auf unterschiedliche Weise erfasst und verarbeitet. Daneben werden Daten durch den Provider der Internetseite erhoben, hierauf hat Jochen Steinert Naturkonzepte jedoch keinen Einfluss.
Für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gelten die Vorgaben der nachstehenden Punkte. Personenbezogenen Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, die Aussagen zu Ihrem Verhalten oder Ihren Eigenschaften liefern. Dazu gehören Name, Anschrift, Telefon- oder Faxnummer, E-Mailadresse, aber auch Angaben zu persönlichen Interessen, wenn diese Angaben Ihnen persönlich direkt oder indirekt zugeordnet werden können.
Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail, Kontaktformular oder bei der Gutscheinbestellung werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (ggf. Datum, Teilnehmer, Name, Vorname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, E-Mail, Telefon, Zahlungsart) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten und Ihre Bestellung zu bearbeiten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.
Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer.

§2 Ihre Rechte

1. Allgemein

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die Kontaktdaten des Beauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit in Baden-Württemberg lauten:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit

Hausanschrift:
Königstrasse 10 a
70173 Stuttgart

Postanschrift:
Postfach 10 29 32
70025 Stuttgart
Tel.: 0711/615541-0
Fax: 0711/615541-15

E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de

2. Auskunftsrecht

Selbstverständlich haben Sie das Recht auf Auskunft über die bei Jochen Steinert Naturkonzepte über Sie gespeicherten Daten, deren Herkunft, den Grund der Speicherung und eventuell weitere Empfänger der Daten. Damit Ihnen diese Auskunft zeitnah und vor allem vollständig erteilen werden kann, senden Sie bitte an unseren Datenschutzbeauftragten eine Email mit möglichst genauen Angaben über Sie und über Ihr Auskunftsersuchen. Unseren Datenschutzbeauftragten, Herrn Dirk Janthur, erreichen Sie unte dirk.janthur@janthur.net

§ 3 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

1. Allgemein

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO):

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

2. Cookies

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Einsatz von Cookies:

Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

  • Transiente Cookies – Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.
  • Persistente Cookies – Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

Wir setzen Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie über einen Account bei uns verfügen. Andernfalls müssten Sie sich für jeden Besuch erneut einloggen.

Die genutzten Flash-Cookies werden nicht durch Ihren Browser erfasst, sondern durch Ihr Flash-Plug-in. Weiterhin nutzen wir HTML5 storage objects, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese Objekte speichern die erforderlichen Daten unabhängig von Ihrem verwendeten Browser und haben kein automatisches Ablaufdatum. Wenn Sie keine Verarbeitung der Flash-Cookies wünschen, müssen Sie ein entsprechendes Add-On installieren, z. B. „Better Privacy“ für Mozilla Firefox (https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/betterprivacy/) oder das Adobe-Flash-Killer-Cookie für Google Chrome. Die Nutzung von HTML5 storage objects können Sie verhindern, indem Sie in Ihrem Browser den privaten Modus einsetzen. Zudem empfehlen wir, regelmäßig Ihre Cookies und den Browser-Verlauf manuell zu löschen.

3. Analyse-Tools

Jochen Steinert Naturkonzepte nutzt WP Statistics, ein Webanalysetool von Verona Labs. Dieses verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird durch das Tool gespeichert und ausgewertet. Diese Auswertung wird genutzt, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
Es kann sein, dass wir aus technischen und organisatorischen Zwecken ein anderes Analyse-Tool verwenden. Auch diesem Fall werden nur anonymisierte Daten erhoben, verarbeitet und genutzt.

4. Links und Inhalte auf Seiten von Dritten

Auf den Internetseiten finden Sie Links zu Angeboten Dritter. Für diese Seiten und den jeweiligen Umgang mit personenbezogenen Daten kann Jochen Steinert Naturkonzepte keine Haftung übernehmen.
Haftungshinweis: Mit Urteil vom 12. Mai 1998 hat das Landgericht Hamburg entschieden, dass man durch die Ausbringung eines Links die Inhalte der gelinkten Seite ggf. mit zu verantworten hat. Dies kann, so das LG, nur dadurch verhindert werden, dass man sich ausdrücklich von diesen Inhalten distanziert. Der Waldklettergarten Pforzheim hat auf den Seiten Links zu anderen Seiten im Internet gelegt. Für alle diese Links gilt: Waldklettergarten Pforzheim erklärt ausdrücklich, dass Waldklettergarten Pforzheim keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der gelinkten Seiten haben. Deshalb distanziert sich Waldklettergarten Pforzheim hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten auf der Homepage und macht sich diese Inhalte nicht zu eigen. Diese Erklärung gilt für alle auf der Homepage angezeigten Links und für alle Inhalte der Seiten, zu denen die bei Outdoor-jobs.net sichtbaren Banner, Buttons und Links führen.

5. Kontaktdaten

Auf den Internetseiten können Sie Kontaktdaten eingeben. Es handelt sich hierbei um die freiwillige Angabe von personenbezogenen Daten. Jochen Steinert Naturkonzepte hat grundsätzlich alle technischen und organisatorischen Maßnahmen getroffen, dass auch diese Daten sicher sind. Da die Übertragung jedoch grundsätzlich nicht verschlüsselt erfolgt, kann Jochen Steinert Naturkonzepte die Datensicherheit nicht gewährleisten.
Bitte seien Sie deshalb sehr vorsichtig mit den Angaben und übermitteln Sie über das Kontaktformular keine sensiblen Daten, wie z.B. Ihre Bankverbindung.

6. Facebook-Widget

Auf den Internetseite hat Jochen Steinert Naturkonzepte das Facebook-Widget von Facebook eingebunden. Jochen Steinert Naturkonzepte freut sich über jeden Klick auf das Widget und die Kommunikation mit Ihnen auch per Facebook.
Da der Programmiercode von Facebook vorgegeben wird, weist Jochen Steinert Naturkonzepte ausdrücklich daraufhin, dass wir davon ausgehen, dass durch das Nutzen des Facebook-Widgets personenbezogene Daten von Ihnen an Facebook automatisiert übertragen werden. Jochen Steinert Naturkonzepte hat auf diese Übertragung, den Umfang und die Art der Daten keinen Einfluss. Auch die Weitergabe an Dritte und die Auswertung der Daten durch Facebook, kann Jochen Steinert Naturkonzepte nicht beeinflussen.
Eine Haftung für einen eventuell möglichen Datenmissbrauch durch Facebook oder Dritte, die über Facebook Zugang zu Ihren Daten erhalten haben/werden, lehnt Jochen Steinert Naturkonzepte ausdrücklich ab.

7. Youtube Integration

Auf den Internetseite hat Jochen Steinert Naturkonzepte Videos von Youtube über eine Widget Funktionalität eingebunden. Jochen Steinert Naturkonzepte freut sich die Inhalte von Youtube auf der Seite zur Verfügung zu stellen. Da der Programmiercode von Youtube vorgegeben wird, weist Jochen Steinert Naturkonzepte ausdrücklich daraufhin, dass wir davon ausgehen, dass durch das Nutzen der Integration personenbezogene Daten von Ihnen an Youtube automatisiert übertragen werden. Jochen Steinert Naturkonzepte hat auf diese Übertragung, den Umfang und die Art der Daten keinen Einfluss. Auch die Weitergabe an Dritte und die Auswertung der Daten durch Youtube, kann Jochen Steinert Naturkonzepte nicht beeinflussen.
Eine Haftung für einen eventuell möglichen Datenmissbrauch durch Youtube oder Dritte, die über Youtube Zugang zu Ihren Daten erhalten haben/werden, lehnt Jochen Steinert Naturkonzepte ausdrücklich ab.

8. Google+

Auf unseren Internetseiten ist die „+1“-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes „Google+“ eingebunden, welche von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben wird. Der Button ist an dem Zeichen „+1“ erkennbar.
Wenn Sie eine unserer Seiten besuchen, die eine solche Schaltfläche enthält, (alternativ bei Einsatz der 2-Klick-Lösung: Wenn Sie auf einer unserer Seiten ein solches Plugin aktivieren,) baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt der „+1“-Schaltfläche wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt. Wenn Sie Mitglied bei „Google+“ sind und nicht möchten, dass Google die über unseren Internetauftritt gesammelten Daten mit Ihren bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei „Google+“ ausloggen.
Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung, die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte Googles Datenschutzhinweisen unter http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/.

9. Weitergabe der Daten an Dritte

Eine Weitergabe der Daten erfolgt grundsätzlich nicht, eventuelle Ausnahmen sind in den vorstehenden Punkten geregelt. Die Weitergabe erfolgt vor allem nicht zu kommerziellen Zwecken (Adresshandel).

10. Sicherheitshinweis

Jochen Steinert Naturkonzepte setzt alles daran, Ihre personenbezogenen Daten durch Einsatz geeigneter technischer und organisatorischer Maßnahmen vor unbefugtem Zugriff und Missbrauch zu schützen. Bitte beachten Sie, dass bei der Kommunikation mittels E-Mail die Datensicherheit im Internet nicht gewährleistet werden kann und Jochen Steinert Naturkonzepte bei vertraulichen Informationen den Postweg empfiehlt.

§4 Fragen & Anregungen

Bei Fragen und Anregungen erreichen Sie uns wie folgt:

Jochen Steinert Naturkonzepte
Alte Steige 47
D-71134 Aidlingen
jochen.steinert@naturkonzepte.com

Stand 08.05.2018